Деревенские праздники в Российской империи

Л. Толстой

«Что может быть ужаснее деревенских праздников!» Ни в чем с та­кой очевидностью не выражаются вся дикость и безобразие народ­ной жизни, как на деревенских праздниках. Живут люди буднями, умеренно питаются здоровой пищей, усердно работают, дружелюб­но общаются. Так продолжается недели, иногда месяцы, и вдруг до­брая жизнь эта нарушается без всякой видимой причины. В один определенный день все одновременно перестают работать и с сере­дины дня начинают есть необычные вкусные кушанья, начинают пить заготовленные пиво и водку. Все пьют; старые заставляют пить молодых и даже детей. Все поздравляют друг друга, целуются, обни­маются, кричат, поют песни, то умиляются, то храбрятся, то обижа­ются; все говорят, никто не слушает; начинаются крики, ссоры, иногда драки. К вечеру одни спотыкаются, падают и засыпают где попало, других уводят те, которые еще в силах, а третьи валяются и корчатся, наполняя воздух алкогольными зловониями.

На другой день все эти люди просыпаются больными и, понем­ногу оправившись, опять до следующего такого дня принимаются за работу.

Что это такое? Отчего это? А это праздник. Храмовой праздник. В одном месте Знаменье, в другом Введение, в третьем Казанская. Что значит Знаменье и Казанская, никто не знает. Знают одно, что престол — и надо гулять. И ждут этого гулянья, и после тяжелой трудовой жизни рады дорваться до него.

Да, это одно из самых резких выражений дикости рабочего наро­да. Вино и гулянье составляют для него такой соблазн, перед кото­рым он не может устоять. Приходит праздник, и почти каждый из них готов одурманивать себя до потери образа человеческого.

Праздник просвещения 12 января//Полн. собр. соч. в 90 т. М., 1936. Т. 26. С. 446-447.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс