«Чисто символический срок»

Виновник смертельного ДТП на Рабочего Штаба получил 2 года и 10 месяцев колонии-поселения

В последнем слове подсудимый Анатолий Рахманин наконец попросил прощения у родных погибшей женщины. Простят ли они его когда-нибудь? Этот вопрос пока открыт. Сейчас совершенно точно ясно одно — назначенный приговор будет обжалован, Сергей Горошко намерен добиться реального наказания для виновника ДТП, в котором погибла его мать и серьезно пострадал сын

 Этот снимок сделан за три недели до ДТП, в котором погибла Людмила Белышева и пострадал Глеб Горошко. В тот день все родные собрались поздравить Глеба с днем рождения, ему исполнилось 6 лет. В сентябре мальчик должен пойти в первый класс. Позволит ли ему здоровье — пока с уверенностью на этот вопрос не могут ответить даже врачи

Жена Анатолия Рахманина Инна расплакалась сразу после выхода из зала суда. Понять женщину можно: четыре года назад она лишилась сына (молодой человек попал в ДТП, которое спровоцировало рост раковой опухоли), а теперь осталась и без поддержки мужа: «Он лучший муж и лучший отец. Я жива только благодаря ему, а теперь моя очередь поддерживать его. Он виноват — ни я, ни он этого не отрицаем. Я в шоке, что он выпил и сел за руль — такое случилось впервые. Он всегда категорически осуждал пьяных водителей, а теперь сам выступил в этой роли, и случилось такое страшное ДТП. Как выплатить ущерб пострадавшим? Деньги взять просто неоткуда. Все, что у нас было, муж продал, когда пытались спасти сына, а на последние построили часовню на кладбище в Лыловщине, где похоронен наш Антон»

ДТП на улице Рабочего Штаба в Иркутске произошло вечером 5 октября 2017 года. 57-летняя Людмила Белышева с 6-летним внуком переходили дорогу по пешеходному переходу. Как только женщина заметила автомобиль, который и не собирался останавливаться, она резко рванула ребенка влево, тем самым убрав его от удара. Глеб выжил, его бабушка скончалась на месте. Только недавно родители сообщили мальчику, что она больше не придет, теперь она «на небе». Мальчик расстроился и попросил Бога забрать его, чтобы снова увидеть любимую бабушку. Что ждет ребенка, сейчас не берутся сказать даже врачи — одна из гематом в головном мозге не рассасывается; возможно, ему предстоит оперативное вмешательство

5 октября 2017 года 52-летний иркутянин Анатолий Рахманин выпил полбутылки водки и сел за руль. Эти два действия навсегда изменили жизнь двух семей — его собственной и семьи Горошко. Водитель не заметил, что прямо перед его машиной по зебре через улицу Рабочего Штаба идут два пешехода. Не сбавляя скорости, Рахманин сбил женщину и ее 6-летнего внука и только тогда нажал на педаль тормоза. От десятков полученных травм Людмила Белышева скончалась на месте, мальчик тоже пострадал очень серьезно, но врачам удалось его спасти. В четверг, 18 января, суд озвучил решение по делу — подсудимого лишили свободы на 2 года и 10 месяцев с отбыванием в колонии-поселении. Пострадавшая сторона назвала этот срок «чисто символическим» и намерена обжаловать приговор.

Иркутянке Людмиле Белышевой было 57 лет. Она работала, занималась спортом, помогала детям и внукам — на все хватало сил. В тот вечер они с 6-летним внуком Глебом возвращались с занятий по карате домой. На остановке «Улица Глеба Успенского» они вышли из маршрутки, дождались, когда дорога станет свободнее, и ступили на пешеходный переход…

О том, что было дальше, рассказали свидетели ДТП: «Хонда-Одиссей» двигалась со стороны Покровской развязки и, словно не замечая пешеходов, снесла женщину и мальчика. «Люди оказались на капоте машины, а когда водитель окончательно затормозил, скатились вниз и отлетели на несколько метров, — выступил в суде свидетель, бывший недалеко от места столкновения. — Я сразу побежал к пострадавшим, потом посмотрел, где водитель. Оказалось, он ушел за киоск, я — за ним, следом сотрудники полиции, случайно проезжавшие мимо. Я схватил его и передал полицейским. От водителя шел запах алкоголя…»

Полицейским водитель рассказал, что ехал с кладбища, с могилы умершего в 2013 году сына. Расстроенный, заехал в магазин, купил бутылку водки и выпил около половины, после чего сел за руль и по-

ехал домой. Свою вину Рахманин признал на месте аварии. И не отрицал ее на судебных слушаниях. На каждое заседание его привозили из СИЗО, подсудимый вел себя очень сдержанно. Однако поверить, что он на самом деле раскаивается и готов отвечать по всей строгости закона, журналисту «Пятницы» помешали несколько моментов.

Как только речь зашла о компенсации материального ущерба и морального вреда, ранее спокойный подсудимый вдруг разгорячился и стал активно уточнять, сколько денег и на что потрачено: «Я виноват и согласен платить. Но только за что? Мне вот дали квитанции, но я не смог самостоятельно сосчитать, сколько я в итоге должен. Цифры не сходятся! Посмотрите, за похороны две бумаги, в них разные суммы — что это значит? И почему я должен платить по миллиону за мертвую женщину и за живого мальчика? За женщину — согласен, но за мальчика?! Почему суммы одинаковые? Я миллионов никогда не зарабатывал, и брать мне их негде. И за услуги адвокатов я платить отказываюсь — дело всего сто страниц, а мне тут пишут 50 тысяч и 30 тысяч, да тут нет столько работы!»

Таких бурных возмущений, похоже, не ожидала даже защитник подсудимого. Анатолий Рахманин признал свою вину и полностью раскаялся, и ожидалось, что он не станет отказываться от заявленных требований потерпевших, а именно оплаты похорон и поминок (около 110 тысяч рублей), лечения и реабилитации ребенка (около 60 тысяч рублей), услуг двух защитников (50 и 30 тысяч рублей), а также компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей в пользу каждого из двоих пострадавших. Тем не менее виновник ДТП настаивал на своем. Более того, добавил, что отказывается оплачивать водку, купленную для поминального обеда.

— По русским обычаям, поминать умерших нужно киселем, — заявил подсудимый. — У меня всё.

— А водку жрать за рулем — это по русским обычаям? — спросил Сергей Горошко, сын погибшей женщины и отец пострадавшего мальчика.

С этим же вопросом он обратился к подсудимому из-за трибуны во время прений сторон. Виновник гибели матери молодого мужчины не посмел поднять глаз.

Забегая вперед скажем: судья в итоге исключила из исковых требований пострадавших стоимость водки, выпитой на поминках. Это снизило общую сумму на 4 с небольшим тысячи рублей…

В прениях адвокат Сергея Горошко Валентина Каверзина особо подчеркнула мелочность подсудимого и обратила всеобщее внимание на неуместность торговли в сложившихся обстоятельствах: «Он очень щепетильно подходит к исковым требованиям — это его право, но все же заметим: по русскому обычаю принято выпить водки за поминальным столом… Замечу, у подсудимого была возможность обратиться к пострадавшей стороне во время судебного процесса, попросить прощения и высказать соболезнования, но он не сделал этого ни разу! Разве это говорит о его раскаянии? Слова о раскаянии остаются только словами. Подсудимому знакома боль потери — он похоронил единственного сына, но сам не показал раскаяния ни действиями, ни мимикой».

Кроме того, адвокат отметила, что считает отбывание срока подсудимым в колонии-поселении недопустимым.

Высказали свое мнение мать Глеба Горошко и ее адвокат. Следом свое слово сказала адвокат подсудимого Наталья Кирий: «Прошу назначить минимальное наказание». Завершил прения сам виновник ДТП Анатолий Рахманин: «Приношу извинения. Раскаиваюсь. Я виноват. Простите меня».

Судья удалилась для принятия решения, а уже через час прозвучал приговор — 2 года и 10 месяцев лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Что касается заявленных требований, их в суде удовлетворили частично: кроме вычтенной стоимости водки ровно наполовину уменьшился моральный вред в пользу матери Глеба Горошко и составил 500 тысяч рублей. В целом, с учетом уже компенсированных 50 тысяч, осужденному предстоит выплатить пострадавшей стороне чуть больше миллиона 700 тысяч рублей.

Впереди апелляция

«Мы шокированы решением судьи и будем обжаловать приговор, — сразу после суда сказали супруги Олеся и Сергей Горошко. — Мы потеряли самого дорогого человека — маму, чуть не лишились сына! И все потому, что этот человек грубо нарушил правила — сел за руль пьяным! Что такое колония-поселение? Оттуда он может выйти уже через год по УДО за хорошее поведение. И это все наказание за смерть человека? За то, что наш ребенок получил такие серьезные травмы? Считаем, что он заслуживает реального лишения свободы, и будем добиваться этого».

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...