Бюджет-2018: лучший за последние годы

Бюджет Иркутской области на 2018 год принят. С боем новогодних курантов потекут не только минуты, часы, недели и месяцы, но и деньги из казны – на обеспечение работы поликлиник, на строительство дорог, на зарплату учителям и библиотекарям и т.д. Сколько регион рассчитывает заработать в будущем году, на что потратить? Об этом – в эксклюзивном интервью министра финансов Наталии Бояриновой ИА «Байкал Инфо».

- Сколько в 2018 году Иркутская область планирует заработать и потратить, сколько составит дефицит бюджета?

- На следующий год доходы утверждены в размере 126,8 млрд рублей, расходы – 133,6 млрд рублей, таким образом, дефицит составит 6,8 млрд рублей. Дефицит является минимальным за последние три года из утверждаемых в первоначальной редакции законов о бюджете.

Важно отметить, что рост собственных доходов областного бюджета в этом году происходит вопреки изменениям бюджетного и налогового законодательства. Во-первых, с 1 января 2017 года произошла передача налога на прибыль организаций по ставке 1% в федеральный бюджет. То есть вместо регионального бюджета в федеральный ушло 1,9 млрд рублей за 10 месяцев. Во-вторых, норматив зачисления в региональные бюджеты доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты снизился до 61,7%, в итоге область недополучила этого налога на сумму 2,3 млрд рублей за 11 месяцев. В-третьих, в  муниципальные бюджеты передали 30% налога по упрощенной системе (УСН) и дополнительные 5% акцизов на нефтепродукты, как результат – за 11 месяцев в областной бюджет не попали 1,8 млрд рублей. В целом из-за этих изменений сумма недополученных доходов в казну Иркутской области составила 6 млрд рублей. Невзирая на это наши доходы увеличились!

Рост доходов обеспечен, в том числе, усилиями правительства Иркутской области и, в частности, реализацией плана первоочередных антикризисных мер по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности. Кроме того, отмечу, что в 2017 году отчисления налога на прибыль прочими налогоплательщиками, не входящими в состав крупнейших предприятий, также выросли. Это связано с изменениями налогового законодательства в части ограничения суммы убытков прошлых лет.
 
Отмечу, что принятый бюджет-2018 является стартовым, правительство приложит все усилия, чтобы в течение года улучшить его параметры.

- Бюджет называют социальным и программным. Почему? Как может любой житель Иркутской области посмотреть, на что конкретно и предметно тратится каждый бюджетный рубль? 

- Кому-то покажется, что бюджет – это только цифры, финансовые ресурсы. Но за этими цифрами строят определённые показатели социально-экономического развития территории и благосостояние жителей. Именно поэтому более 70% всех расходов бюджета направляется на финансирование социально-культурной сферы: качественное оказание государственных услуг, социальные выплаты отдельным категориям, зарплату работникам сферы здравоохранения, образования, культуры, соцзащиты, проведение капремонта, строительство и реконструкцию социальных объектов и т.д.

При планировании бюджета мы постарались максимально, исходя из возможностей доходной части бюджета и ограничений, установленных на федеральном уровне, учесть все потребности. Объем расходов на программу «Социальная поддержка населения» на 1,6 млрд рублей (на 7%) превышает уровень текущего года, на программу «Развитие физической культуры и спорта» - на 0,4 млрд рублей (на 29%), на программу «Развитие культуры» - на 0,2 млрд рублей (на 8%). 

Напомню, что с 2014 года бюджет Иркутской области формируется по программно-целевому принципу, т.е. на основе составления и исполнения региональных государственных программ. В 2018 году в области будет действовать 19 государственных программ. На них уйдёт 99,3% от общей суммы расходов. Каждый бюджетный рубль выделяется не просто так, установлена взаимосвязь финансирования с целевыми показателями результативности программ.

В нашем бюджете нашла финансовое подкрепление и реализация федеральных приоритетных проектов – «Формирование комфортной городской среды», «Развитие санитарной авиации в труднодоступных территориях», «Создание современной образовательной среды для школьников».

На специализированном портале «Открытый бюджет Иркутской области» в Интернете http://openbudget.gfu.ru/ публикуются сведения об основных параметрах бюджета, государственных программах, направлениях расходования средств и другие данные. Они приведены в максимально доступной форме, чтобы было понятно даже не специалистам. Любой человек может самостоятельно посмотреть интересующую информацию, проследить динамику, а также задать вопросы в разделе «Форум» или направить обращение в интернет-приёмную министерства финансов Иркутской области. По бюджету и отчётам по его исполнению готовятся специализированные брошюры, в понятной и доступной форме раскрывающие ключевые положения названных нормативных актов. Для молодёжи есть группа Вконтакте по адресу https://vk.com/minfin_irkobl. Отметим, что эта работа второй год подряд получает высшую оценку со стороны Минфина России. Иркутская область входит число регионов – лидеров, занявших первое место по уровню предоставления бюджетных данных в доступной для людей форме.

- Будет ли увеличение количества льгот для жителей Иркутской области, их размера в 2018 году? Если да, то каких и на сколько? У кого повысится зарплата и насколько?

- Да, будет. С 1 января 2018 года вступают в силу областные законы, устанавливающие новую меру социальной поддержки в виде ежегодной денежной выплаты ко Дню Победы  в размере 2 тыс. рублей для детей войны, родившихся с 23 июня 1923 года по 2 сентября 1945 года, получающих пенсию по старости. Единовременную выплату к 9 мая получат около 148 тыс. человек. На 4% индексируются ежемесячные денежные выплаты неработающим пенсионерам, труженикам тыла и ветеранам труда, реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, гражданам которым присвоен статус детей ВОВ. Увеличится размер ежемесячного пособия на ребёнка.

В бюджете также предусмотрены деньги на увеличение зарплаты тем категориям бюджетников, которые перечислены в указах президента России. В 2018 году зарплата педагогических и социальных работников, работников учреждений культуры, среднего и младшего персонала медицинских организаций должна стать кратной среднемесячному доходу от трудовой деятельности в регионе, а зарплата врачей – вдвое выше данной величины. Кроме того, предусмотрены средства на индексацию зарплаты на 4% работников, на которых не распространяются указы президента, и их жалованье не увеличивалось с 1 января 2014 года. Данное повышение коснётся категорий специалистов, относящихся к вспомогательным и инженерно-техническим работникам, которые обслуживают здания и оборудование, работникам бюджетных организаций, которые не относятся к социальной сфере, специалистам по социальной работе, психологов, методистов и т.д.

На реализацию регионального соглашения о минимальной зарплате в Иркутской области предусмотрено 352 млн рублей. Этого хватит, чтобы ни у одного работника в регионе при полной ставке не была зарплата  ниже величины прожиточного минимума для трудоспособного населения за IV квартал 2017 года.

- Какие новшества есть в бюджете Иркутской области на 2018 год, какие особенности?

- Наверное, основным новшеством областного бюджета на 2018 год является формирование его в стабильных условиях, в отсутствии кардинальных изменений бюджетного и налогового законодательства на федеральном уровне, как это было год назад.

В 2018 году мы ожидаем увеличения средств из федерального бюджета на реализацию приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Планируется, что Иркутской области удастся благоустроить 360 дворовых территорий (на 43 больше, чем в 2017), 40 общественных территорий (на шесть больше) и обустроить семь парков.

Начиная с 2018 года, в соответствии с рекомендациями Минфина России, мы переходим к софинансированию расходных обязательств муниципалитетов из областного бюджета с учётом их бюджетной обеспеченности. Правительство региона приняло решение о реструктуризации долгов муниципалитетов перед областным бюджетом по кредитам, выданным в 2013-2016 годы.

- Муниципалитеты часто жалуются, что если они зарабатывают больше, им урезают дотации и субвенции из областного бюджета. Что-то изменится в 2018 году? Будут ли поощряться те города и районы, которые сами зарабатывают?

- В соответствии с нормами бюджетного законодательства России размер дотаций муниципалитетам из областного бюджета рассчитывается исходя из уровня их бюджетной обеспеченности. Чем она выше, при прочих равных условиях, тем ниже размер финансовой помощи муниципальному образованию, что логично. Такие же правила действую и по отношению к Иркутской области, как к региону РФ, при распределении дотаций из федерального фонда финансовой поддержки регионов.

Для стимулирования местных властей по наращиванию собственных доходов с 2010 года в областном бюджете предусматриваются средства на поощрение муниципалитетов, достигших наилучших результатов. Это называется субсидия за эффективность. В 2018 году на неё предусмотрено 500 млн рублей.

Кроме того, напомним, в конце 2016 года было принято решение о передаче в местные бюджеты 30% от налога по УСН. Таким образом, местные власти могут сами увеличивать собственные доходы за счёт активизации работы с малым и средним бизнесом, который работает по упрощённости системе налогообложения. Доходы муниципальных бюджетов Иркутской области за 11 месяцев 2017 года выросли на 10,4% по сравнению с таким же периодом прошлого года, в том числе и благодаря вышеуказанному решению. 

Объём субвенций на выплату зарплаты работникам общего и дошкольного образования с каждым годом увеличивается, что связано с введением в эксплуатацию новых школ и детсадов, а также необходимостью выполнения майских указов президента России по увеличению зарплаты.

- Сколько средств получит Иркутская область из федерального бюджета, на что пойдут эти средства, по каким программам?

- Финансовая помощь из федерального бюджета в виде дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности Иркутской области составит в 2018 году 5,9 млрд рублей, что на 1,3 млрд рублей меньше, чем в этом году. Это связано с ростом собственных доходов нашего региона.

Субсидии из федеральной казны составят 5,3 млрд рублей. Более 85% придётся на пять государственных программ Иркутской области: «Охрана окружающей среды», «Развитие жилищно-коммунального хозяйства», «Развитие сельского хозяйства», «Формирование современной городской среды» и «Доступное жилье». 

На реализацию программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» Иркутская область получит из федерального бюджета более 1 млрд рублей на реконструкцию канализационных очистных сооружений правого берега Иркутска. На ликвидацию отходов, накопленных в результате деятельности «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината», будет направлено также более 1 млрд рублей по программе «Охрана окружающей среды».

На выделение жилья выпускникам сиротских учреждений – 367,6 млн рублей. Продолжится обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны и инвалидов, по федеральной программе «Доступное жилье» Иркутской области предусмотрено 43,9 млн рублей. На реализацию приоритетного проекта по формированию современной городской среды – 626,3 млн рублей.  На строительство школы №19 в Иркутске придёт 477,3 млн рублей. 

В целом в 2018 году Иркутская область получит из федерального бюджета 17 млрд рублей.

Источник: Байкал Инфо 13/12/2017 - 09:40
ТЕГИ Слово
Загрузка...
Загрузка...