Были простые, стали породистые

Схема искусственного осеменения скота работает в Баяндаевском районе

Как превратить стадо местных коров в элитное поголовье, знают в Баяндаевском районе. Ровно год прошел с тех пор, как в райцентре была придумана схема, благодаря которой стало возможным остановить вырождение скота. На кооперативы, которые собирают в деревнях молоко, была возложена новая обязанность — заняться искусственным осеменением коров своих сдатчиков. Для этого руководство кооперативов провело учебу будущих специалистов, закупило оборудование. Почти шестьсот телят — таков годовой итог пилотного проекта.

250 рублей за теленка

Раньше, если частник хотел самостоятельно заняться осеменением скота, то был вынужден вызывать специалистов из ОАО «Иркутскгосплем» и платить примерно три тысячи рублей за одну буренку. Конечно, это было невыгодно, в итоге за улучшение породы брались в лучшем случае единицы. Начиная с 2017 года частники Баяндаевского района платят местным осеменаторам всего 250 рублей за одну корову.

— Решающую роль в осуществлении планов по внедрению искусственного осеменения сыграли субсидии государства. Идею взяться за искусственное осеменение скота поддержали в министерстве сельского хозяйства Иркутской области. В бюджет была заложена субсидия. На данный момент она составляет примерно 2500 рублей за одну голову. Благодаря этому кооперативы смогли довольно быстро окупить свои затраты на обучение и оборудование, а люди — с выгодой для себя воспользоваться новой услугой, — говорит Марина Мотошкина, гл. специалист по животноводству отдела сельского хозяйства Баяндаевского района.

Улучшение генофонда, увеличение надоев, здоровый приплод — получается, что от новой услуги одни плюсы. Но в прошлом году больших очередей из желающих воспользоваться услугами специалистов по осеменению не было.

— Люди в первое время только присматривались к новой возможности. Многие боялись, что корова не сможет родить теленка из-за большого размера плода. Ведь по своим характеристикам элитный скот отличается от беспородного. Но в Иркутскгосплеме, где закупают семя наши кооперативы, предложили вариант пород с облегченным отелом, — говорит Марина Мотошкина. — Мы проводили работу с населением, распространяли афиши по селам, публиковали информацию в местной газете. В итоге часть населения решила рискнуть, возможностью воспользовались даже в соседнем Эхирит-Булагатском районе — там собирают молоко некоторые наши кооперативы. И у людей уже есть первый приплод.

В Баяндае пополнения ждут около 600 искусственно осемененных коров. Массовый отел в районе прогнозируют в этом году только на конец марта — сказываются особенности сложной зимовки прошлого года.

— В лидерах по осеменению кооператив села «Загатуй», который работает под руководством Надежды Хастаевой, хорошие показатели у кооператива «Еза» и его руководителя Марины Адушиновой. А есть еще кооператив «Ника», который вообще не берет денег за осеменение со своих сдатчиков, — говорит Марина Николаевна.

Привет, Маришка

Мы побывали в селе Загатуй, посмотрели на первых телят, рожденных благодаря искусственному осеменению. К сожалению, главы кооператива Надежды Хастаевой и передового осеменатора Матрены Бахрушкиной в этот день на месте не было — женщины уехали по делам в город. Экскурсию по селу провел глава муниципального образования Вячеслав Сахаев.

Первый на очереди дом хозяев кооператива. Глава семьи Александр Васильевич и дочь Маша показали подворье. Семья, как владельцы кооператива, первой воспользовалась новой возможностью улучшить поголовье. Показали пример своим соседям. Соответственно и телята родились у них одними из первых.

— Нашему молодняку примерно месяц. Хорошие получились. Голова и правда, как и обещали в Иркутскгосплеме, маленькая и вес прибавляют хорошо, — говорит Александр Васильевич. — Для нас важно, чтобы порода была молочной. Поэтому выбрали красно-пеструю. Молоко свое и то, что собираем у населения, жена увозит на продажу. Постоянных покупателей много, за это время стали как родственники, горожанам наше баяндаевское молоко нравится. Еще просят. Как улучшим поголовье, будем возить больше.

Первый теленок родился и у учительницы Зои Владимировны Бужгеевой. Решение о том, что нужно улучшать породу, женщина приняла после сельского схода. На нем был подробно рассмотрен вопрос об искусственном осеменении.

— Маришка, я так телочку назвала, родилась 18 декабря, тогда мороз был сильный. Пришла с работы, смотрю — она уже готова на свет появиться. Начала принимать меры, чтобы корова не замерзла, массаж делала. Все прошло хорошо. Месяца не прошло, а Маришка уже начала есть сено, а вот обычный беспородный теленок как минимум до месяца молоком питается, — говорит Зоя Владимировна. — Думаю, что и по другим показателям она будет опережать других телят. Скоро отелиться должны еще две коровы. Ожидаются холода, так что нужно быть начеку.

— Уверен, что сейчас, когда прошли первые отелы, будет огромное количество желающих улучшить породу. Наш осеменатор не будет сидеть без дела, — говорит глава МО «Курумчинский» Вячеслав Сахаев. — Люди поняли, как это выгодно. Теперь стоит задача наладить выпас во всех муниципалитетах и заняться кастрацией местных быков, чтобы они, так сказать, не опередили осеменатора.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...