«Боярышника» нет, суррогат остался

В Иркутской области продолжают бороться с фальсифицированным спиртным

Розничная торговля спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами приостановлена Роспотребнадзором с декабря 2016 года. В октябре 2017-го запрет был продлен еще на полгода. Тем не менее периодически волонтеры распространяют среди населения листовки, в которых рассказывается о вреде суррогатов.

В декабре исполнился ровно год после страшных событий, связанных с массовым отравлением иркутян «Боярышником». Расследование этой резонансной истории продолжается до сих пор. Первые обвиняемые уже осуждены на небольшие сроки, прямо сейчас в Свердловском районном суде продолжают рассматривать уголовное дело в отношении продавцов «Боярышника». Однако что касается главных фигурантов, то в отношении них царит полная тишина. В Следственном комитете России пока не дают никаких комментариев. Между тем фальсификат никуда не исчез, и только согласно официальным данным, счет ему идет на сотни тысяч литров.

Подпольные цеха

В конце декабря стало известно о том, что полиция при содействии прокуратуры и спецназа Росгвардии обнаружила крупные партии контрафактного алкоголя общим объемом более 70 тысяч литров. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, в результате обысков в Иркутске, Саянске, Братске, Шелехове, Черемхово и Железногорске-Илимском была обнаружена сеть складских помещений с крупными партиями готового к реализации фальсификата.

Также в Нижнеилимском районе был выявлен производственный цех, в котором, по мнению сотрудников правоохранительных органов, не только производили контрафактный алкоголь, но и принимали продукцию из других регионов. В момент обнаружения в нем находился самый широкий ассортимент алкогольной продукции — от водки и коньяка и до различных настоек. Весь этот алконабор реализовывался как минимум в 50 торговых точках, расположенных в различных уголках региона. Это и магазины, и павильоны, и мини-маркеты.

Во время масштабной операции были задержаны 13 подозреваемых. Предполагаемые лидеры группы и наиболее активные участники заключены под стражу и направлены в следственный изолятор. Их преступления квалифицированы по ч. 6 ст. 171.1 УК РФ — «Производство, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки, предусмотренной законодательством Российской Федерации, совершенное организованной группой в особо крупном размере». Бутлегерам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Торгуют из-под полы

По-прежнему проводятся проверки и Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области. Как отметил Дмитрий Савиных, заместитель руководителя управления, по результатам проверок в прошлом году было забраковано свыше 400 тысяч литров пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции. В их числе лосьоны, средства для ванн «Боярышник», одеколоны, средства для зеркал и стекол, средства для кухонь, содержащие этиловый спирт более 28%, стеклоомывающие незамерзающие жидкости. Эта продукция реализовывалась с нарушениями обязательных требований. В результате составлен 341 протокол об административном нарушении, а общая сумма штрафов составила почти миллион рублей.

— Были проведены лабораторные исследования 274 проб, в итоге из них 80 проб стеклоомывающей незамерзающей продукции и одна проба средства для мытья стекол не соответствовали санитарным требованиям по показателю «метанол», — подчеркнул Дмитрий Савиных.

Кроме того, в конце декабря в ведомстве была открыта горячая линия, на которую могли обратиться жители Приангарья и сообщить о фактах незаконной реализации в розничной торговле спиртосодержащей непищевой и пищевой продукции. На сегодняшний день ею воспользовались 18 жителей. Звонки поступали из Иркутска, Тайшета, Саянска, Ангарска, Братска, Зиминского, Тулунского и Иркутского района. Люди жаловались на незаконную продажу алкоголя в ночное время, из-под полы, из частных домов. По отдельным фактам информация была направлена в правоохранительные органы.

Пить стали меньше

В целом, как отмечают в управлении Роспотребнадзора, злоупотребление алкоголем является в Иркутской области основной причиной отравлений.

За 9 месяцев 2017 года в Иркутской области 511 человек отравились и 109 умерли вследствие чрезмерного употребления алкоголя.

Вместе с тем в последние годы наблюдается и позитивная динамика. Специалисты предполагают, что это связано прежде всего с введением дополнительных мер по ограничению розничной продажи алкоголя в зависимости от места реализации, времени, установлением минимальных цен на эту продукцию, а также запретом рекламы спиртного.

— С 2011 по 2016 год зарегистрировано снижение уровня потребления алкогольной продукции в Иркутской области на 36%. Также уменьшилось число случаев острых отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией на 21,6%. Показатель первичной заболеваемости хроническим алкоголизмом снизился в 1,6 раза, в том числе среди молодежи 18—19 лет в 2,9 раза. С 2012 года не регистрировались случаи заболеваемости хроническим алкоголизмом среди детей, хотя в предыдущие годы выявлялись по 4—6 новых случаев ежегодно. Среди подростков один случай был зарегистрирован в 2015 году. До этого каждый год — 40—80 случаев, — отметил Дмитрий Савиных.

Ведомство провело большую работу и по пресечению продажи алкоголя через Интернет. В этом году региональным управлением Роспотребнадзора было направлено 34 исковых заявления в Кировский районный суд Иркутска в отношении неопределенного круга лиц о признании информации о продаже алкогольной продукции через сети Интернет запрещенной к распространению в РФ. Требования были удовлетворены в полном объеме.

В декабре прошлого года судебные приставы Иркутской области передали на уничтожение свыше 13 тысяч бутылок алкогольной и спиртосодержащей продукции. При этом половина из этого объема была изъята в Иркутске. Всего же в 2017 году было уничтожено 57 тысяч бутылок.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments
Загрузка...
Загрузка...