Борьба с полонизмом

И. Аксаков

<…> Мы жалуемся на присутствие польских чиновников в За­падном крае. Эти польские чиновники большею частию мест­ные жители. Их необходимо заменить русскими, и так как на­вербовать их из местного туземного русского общества, особен­но в Литве и Белоруссии, невозможно — не из кого — то прихо­дится пригласить их из наших великорусских и малорусских гу­берний.

<…> Не жмурьтесь и не отворачивайте головы, читатель, а имейте мужество глядеть вещи прямо в глаза и скажите откровен­но: не сжимается ли у вас сердце при одной мысли об этой потребности? Нужна не одна тысяча толковых, образованных, честных чиновников, способных понимать свое трудное положение и от­части политический характер своей гражданской задачи… Не одна тысяча! Да где их взять?! Мы уже не говорим о толковых и образо­ванных: только честных людей для мест низшей чиновничьей ие­рархии — ни более ни менее как только честных людей — попро­буйте набрать не три и не две тысячи, но хоть полтысячи, хоть две сотни, — и вы увидите, в какой степени мы изобилуем честными чиновниками и честными людьми вообще! Солдат храбрых и лов­ких можете вы навербовать, дрессировать в России сколько угод­но, но никакие усилия правительства в течение не одного века не смогли дрессировать честных чиновников и на сотую долю нуж­ного количества!

<…> Кто же в этом виноват? Что это за общество — в стране, имеющей 60 миллионов населения, — которое не смеет надеяться выставить даже несколько сотен честных чиновников? Что же это за страна, где честного, ни более ни менее как только честного, чиновника приходится отыскивать с фонарем среди бела дня? Откуда та­кая страшная безнравственность в области гражданских отношений? Кто виноват в этой нашей старой, хронической закорузлой общественной язве?

Как бороться нам с полонизмом. 1863 // Полн. собр. соч. в 7 т. М, 1886. Т. 3. С. 239-241.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс