Большевистский переворот

Н. Авксентьев

В то время как представители социалистической и радикальной де­мократии пытались воспитать освободившийся народ в сознании долга перед самим собою и историей, большевики стремились раз­рушить былые понятия долга и созидания.

«Теперь свободный, ты стал хозяином своей жизни, — говорили представители демократии, — покажи себя достойным этого хозяй­ского положения. Ты свободен. Но свобода не есть произвол. И до­стоинство свободного есть созидание новых форм жизни, есть за­щита и построение государственности».

<…> Как говорили большевики:

«Ты свободен. Ну и делай, что хочешь. Война — зло. Ты устал, ты не хочешь воевать. Иди домой. Отказывайся повиноваться тем, ко­торые призывают тебя к борьбе. Ты беден. Так «грабь награблен­ное», бери все, что хочешь, не справляясь ни с общим законом, ни с правом, ни с историческими условиями, ибо ты хозяин. Кроме твоего желания ничего не может существовать».

Постепенно эта проповедь развращала массу, ибо она толкала ее не к должному, а к непосредственно желательному. Она вела ее по линии насильственного сопротивления. Она говорила не об обяза­тельствах, а об аппетитах.

И масса, слишком мало воспитанная в свободной морали и по­литике, не задумывающаяся над тем, что же из этого выйдет для бу­дущего, для грядущих поколений, бросалась на обещания сего­дняшнего дня, шла за проповедью удовлетворения сегодняшнего аппетита своего.

Большевистский переворот. Воспоминания. М, 1995. С. 5.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс