Бой Багратиона за Се­меновский овраг и Семеновское

Е. Тарле

Наполеону доносили настойчиво и из разных пунк­тов, что потери русских гораздо больше, чем французов, что русские не сдаются, а гибнут до последнего в тех контратаках, которыми они стремятся восстановить по­ложение. Чтобы развернуть действия кавалерии, прихо­дилось брать со страшными усилиями небольшие воз­вышенности и неровности, пересекающие почти посе­редине огромное поле сражения. И эти естественные препятствия дорого стоили французам. Корпус Раевско­го, неся огромные потери, причинил Нею и Мюрату та­кой урон, что оба маршала подтягивали сюда буквально все части, какие только могли подтянуть. Семеновский овраг и местность у оврага несколько раз переходили из рук в руки. Наконец маршалы отправили адъютантов к Наполеону просить подкрепления; они ручались за вы­игрыш сражения, если вовремя взять у Багратиона Се­меновский овраг и Семеновское.

Наполеон отправил им на помощь одну дивизию, но отказался дать больше. Он видел по неслыханному оже­сточению боя, что Ней и Мюрат ошибаются и что рус­ские корпуса, по их мнению готовые уйти с поля, не уйдут, а французские резервы будут истрачены до на­ступления решающего момента. А решающий момент все не наступал. […]

Маршалы, пережившие этот день, с восторгом гово­рили до конца своей жизни о поведении русских солдат у Семеновских флешей. Французы не уступали им.

Наполеон. М., 1991. С. 270-271.

Миниатюра: Бородинское сражение 26 августа 1812 г. Хромолитография А. Сафонова

 

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс