Богатство и основательность знаний в русском обществе XIX столетия

Н. Чернышевский

Есть люди, которые думают, будто наше общество уже достаточно ознакомилось с наукою в современном ее состоянии, которые даже удивляются богатству и основательности знаний в нашем обществе. «Познания у нас, русских, так разнообразны и обширны (воскли­цают эти люди, слишком доверчивые к своему), умственные спо­собности так развиты, ясность и быстрота понятий доведены до такой высокой степени, что изумишься поневоле!» («Московский сборник», 1846. Статья г. Хомякова «Мнение русских об иностран­цах». С. 151).

Но в этом изумлении от наших чрезвычайных умственных богатств гораздо больше субъективных, нежели объективных оснований, или, пожалуй, больше доброй воли, нежели основательности. На самом деле у нас очень мало людей, которые следили бы за на­укою, — тем больше, разумеется, чести немногим, действительно следящим за нею. Но обязанность их совершенно не та у нас, как на Западе, потому что они должны действовать в обществе, находя­щемся не на той степени умственного развития, как западное обще­ство. Там прогресс состоит в дальнейшей разработке самой науки, у нас до сих пор еще в том, чтобы полнее усваивать результаты, кото­рых уже достигла наука; там на первом плане стоят потребности на­уки, у нас — потребности просвещения.

<…> Но если мы до сих пор еще слишком мало усвоили себе на­уку, то главною виною этому в настоящее время должны считаться не какие-нибудь внешние препятствия, как то было до Петра Вели­кого, а равнодушие самого общества ко всем высшим интересам об­щественной, умственной и нравственной жизни, ко всему, что вы­ходит из круга личных житейских забот и личных развлечений. Это наследство котошихинских времен, времен страшной апатии.

Сочинения Т.Н. Грановского // Полн. собр. соч. в 15 т. М., 1947. Т. 3. С. 350-352.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс