Август Гакстгаузен: отношения между русскими и финскими племенами

А. Гакстгаузен

Едва ли кто будет утверждать, что русские оттеснили финские племена на север России. Русские никогда не кочевали, они всегда колонизировались, они приходили в качестве ремесленников, огородников, земледельцев, ры­боловов, шли вдоль всех рек и устраивались на них. Они не гнали охотничьи племена, жившие внутри страны, вда­ли от рек; Русские, по своей натуре и по своим склонно­стям, никогда не протеснялись в глубь страны. Они не бы­ли враждебны охотничьим племенам, напротив, послед­ним даже было приятно, что вдоль рек устраивались по­стоянные колонии, в которых можно было обменивать продукты охоты на другие товары. Так, финские охот­ничьи племена жили мирно и дружно рядом с русскими пришельцами и живут так и до сих пор, хотя первые уменьшились теперь в числе. Несколько значительное охотничье финское племя Зырян живет и до сих пор безо всяких стеснений от Русских. Другие же охотничьи пле­мена мало-помалу вымерли, подобно тому, как теперь вы­мирают американские охотничьи племена, многие приня­ли христианство, стали оседлыми и постепенно слились со своими русскими соседями.

Всякий исследователь характеров национальностей, здесь живущих, придет непременно к убеждению, что жители вдоль северных русских рек не руссифицированные финские племена и не чистые славяне, а славяне со значительной примесью финской крови. Должно думать, что это смешение крови было очень полезно, так как здешние северные Русские представляют собою неиспор­ченное племя и, по моему мнению, лучшее и здоровейшее из всех русских племен.

Исследования внутренних отношений на­родной жизни и в особенности сельских уч­реждений России. В 2 т. М., 1869. Т. 1. С. 151-152.

Миниатюра: Август Гакстгаузен

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс