Артельщики Петербурга

Н. Лейкин

<…> На том славном Васильевском острове в Петербурге, где живут в обширных хоромах биржевые купцы <…>, процветает особый мирок биржевых артельщиков <…>.

Почти все артельщики — крестьяне Архангельской, Ярослав­ской, Владимирской и других смежных губерний. Вкупаются в артель они в очень молодых летах, по восемнадцатому, по девятнадцатому году, а иногда и ранее, всегда весною, до открытия навигации. Очень немногие имеют при себе жен и семейства; семейства их живут по деревням, куда артельщики зимою через год или через два ездят на побывку. В деревне артельщик живет-гуляет, ходит по гостям, франтит сибиркой, фуляровыми платками и смазными сапогами, «знай-де нас, питерских!», и не прикоснется ни до какой деревенской работы; за него работают его домашние, за что и он их одаривает питерскими подарками и поит чаем, кофеем и водкой.

Нередко артельщики проживают в деревне все свои скопленные в продолжение летних месяцев деньги, особливо ежели стремление их по части франтовства удовлетворено, а стремление это — еното­вая шуба.

Биржевые артельщики // Современник. СПб., 1864. Т. 103, июль. С. 5, 7.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс