Попытка объединения Руси перед татарским нашествием

В. Татищев

Половцы, будущие за Доном, как уведали, что татары Волгу перешли и все тамо повоевали, идут к Дону, бывшие тамо князи Даниил Кобякович, Юрий Кончакович послали всем князем до Днепра и за Днепр обвестить, чтоб все, совокупясь, пришли к Дону и могулов не пустили.

[…] Князь великий Мстислав Романович, слыша то, послал ко всем князем русским, червенским и север-ским, також и к Юрию Всеволодичу, созывая всех на съезд со всеми их войски, объявляя им так великого и свирепого народа нашествие к странам русским, пред­ставляя: «Если ныне совокупною силою их не удержим и половец не обороним, а половцы им поддадутся, тогда нам всем тяжчае будет». На оное все согласились и обесчали по крайней возможности больше войск со­брать и неумедля прийти, но многие, не хотя пашен оставить, с малыми войски шли.

[…] Князи, идучи полями, вскоре нашли татар, кото­рые, учиня малой бой, побежали. За которыми русские гнав, отбили стада многие, а другие татара со скотом, взятым от половец, ушли. Потом шли князи за ними чрез степи и в осьмый день пришли к реке Калке. Тут нашли великую стражу татарскую, с которыми передовые рус­ские учинили бой, где убили воеводу Ивана Дмитриевича и других двух. Но татара, не долго бився, пошли прочь, а князь великий, перешед реку оную, стал. Мстислав же Мстиславич со своим передовым полком пошел за тата­ры и, послав разъезд Яруна с половцы, сам шел помалу. Оные вскоре, увидя великое множество татар, возвратясь, сказали, что татара идут за ними недалеко. Мстис­лав, хотя ему советовали отступить к полкам великого князя, но он, надеяся на свою храбрость, а паче несогла­сия ради с великим князем, не дав ему знать о прибли­жении татар, устроил полки своя, а татара шли за передовыми русскими к полкам прямо. Мстислав, видя такое великое множество покрывших все поля татар, которых око не могло обозрить, познал свою погрешность, но отступить уже было неможно, послал к великому князю с ведомостью, чтоб шел со всем войском. Великий князь вельми тем оскорбился, что Мстислав без воли его и согласия так далеко ушел, и прислал сказать, как уже видел, что ему отступить, ни помочи подать не успеть, однако ж, как скоро мог, полки устроял. Но молодые князи, не спросясь старших, с малыми их людьми туда побежали. Мстислав Мстиславич, увидя татар уже около заходясчих, устроился сколько мог. И начали татары сильно наступать.

История Российская. В 7 т. М. — Л., 1964. Т. 3. С. 215-217.

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс