Смешение крови на Руси

А. Гакстгаузен

Путь, каким Русские образовали из себя народ, а Рос­сия сложилась в государство, покрыт еще мраком, кото­рый трудно вполне рассеять. Главнейшую, основную часть народа составляют Славяне. Малороссы более других со­хранили тип славянской расы, они менее смешивались с другими народностями и потому не могли стать господст­вующим народом в России. Никогда чистые, не смешан­ные народы не стояли во главе цивилизации и не играли продолжительной роли в мировой истории. Разве Греки и Римляне не были смешанными народами? Разве новые ев­ропейские народы: Итальянцы, Французы, Англичане, Ис­панцы, даже Немцы и Турки, — чистые расы?

[…] Ядро русского народа, 36 миллионов велико­россов, есть смешанное племя. Как древние Франки, пришедшие в Галлию, смешались с Галлами и Римля­нами и образовали новый, резко выразившийся, фран­цузский народ, так точно славянское племя, заселяя нынешнюю Россию, смешивалось с первобытными обитателями этой земли — чудским племенем (Финна­ми), затем позднее с германским (Варягами), татар­ским, монгольским и другими.

Исследования внутренних отношений на­родной жизни и в особенности сельских учреждений России. В 2 т. М., 1869. Т. 1. С. 17-18.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс