Георгий Плеханов. О понимании Екатериной II необходимости народного образования

Г. Плеханов

Известен ответ, данный ученицей Вольтера Фон-Визину на его вопрос, отчего в прежние времена шуты, шпыни и балагуры чинов не имели, а нынче имеют, и весьма большие: «Предки наши, — отвечала она, — не все грамоте умели». Это неясно, но зато тем яснее про­должение ответа: «Сей вопрос родился от свободоязычия, которого предки наши не имели». Фон-Визин хо­рошо понял смысл этих слов и решил: «Заготовленные еще вопросы отменить, чтобы не подать повода другим к дерзкому свободоязычию». Можно, пожалуй, сказать, что, когда Екатерина давала этот ответ, она уже была разочарована. […]

Екатерина много распространялась о необходимости народного образования, хотя сделала для него, в сущно­сти, весьма немного. К делу распространения образова­ния она приглашала разных людей вплоть до известного серба Янковича-де-Мириево (т.е. Мириева). Однако она не пригласила к этому делу Н.И. Новикова, усердно и бескорыстно работавшего для него по своему личному почину. Для нее Новиков был слишком независимым человеком.

«В чем состоит наш национальный характер?» — спрашивал Фон-Визин, обращаясь к «сочинителю былей и небылиц». «В остром и скором понятии всего, в об­разцовом послушании и в корени всех добродетелей, от творца человеку данных», — отвечал «сочинитель» (т.е. та же Екатерина).

Этим ответом ученицы Вольтера в значительной сте­пени предвосхищалось то понимание нашей народности, которое заслужило одобрение Николая I, никогда ника­кими философиями не интересовавшегося.

И не подумайте, что Екатерина ответила так Фон-Визину под влиянием какого-нибудь мимолетного настро­ения. Нет, она всегда требовала от своих подданных «об­разцового» послушания. А что разумела она под таким послушанием, видно из ее сказки о царевиче Февее. По приказанию своего отца он усердно поливал сухой су­чок, возражая тем, которые осмеивали его бессмыслен­ное занятие: «Кто повелевает, тому и рассуждать; а наше дело слушаться, исполняя повеленное с покорностью, безропотно, не рассуждая того».

Вот каких образцовых подданных желала иметь Фелица!

История русской общественной мысли. Соч. в 24 т. М-Л., 1925. Т. 22. С. 34-35.

Миниатюра: Плеханов Георгий Валентинович

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс